Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание воспитанников МДАНОУ д/с №11 МО Кореновский район осуществляется  в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а  так же в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МДАНОУ д/с №11 МО Кореновский район С.А. Максименко, согласованным с начальником управления образования МО Кореновский район.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Танспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика.
Имеется десятидневное перспективное меню. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Для контроля за организацией питания детей в МДАНОУ д/с №11 создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов. Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. Ежедневно  оставляются суточные пробы готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинской сестры, пробу отбираем в стерильную стеклянную посуду с крышкой и храним в специально отведенном в холодильном месте при температуре 6 – 8 градусов. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией 
В детском саду организовано 4-х разовое питание для детей с 10-ти часовым пребыванием, и 5-ти разовое питание для детей с 12-ти часовым пребыванием.
Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ об организации питания
Положение об организации питания
Приказ о создании Совета по питанию
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Бракеражный журнал ДОО
Журнал допуска сотрудников пищеблока в ДОО
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питании детей
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Нормы питания детей в дошкольных учреждениях
Примерное 10 дневное меню для детей 1,5-3 лет — 10 часового пребывания
Примерное 10 дневное меню для детей 3-7 лет — 10 часового пребывания
Примерное 10 дневное меню для детей 3-7 лет — 12 часового пребывания
 
 
 
 
 

 

Перечень поставщиков продуктов питания
День 1: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 1 день
День 2: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 2 день
День 3: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 3 день
День 4: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 4 день
День 5: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 5 день
День 6: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 6 день
День7: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 7 день
День 8: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 8 день
День 9: Примерное десятидневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 9 день
День 10: Примерное 10-ти дневное меню для детей МДАНОУ д/с №11
Фото: 10 день
 

Обратная связь